2008年4月23日水曜日

水曜日は パンを焼く日



いいぞ いいぞ おいしいぞ
全粒粉のパン いけてるぞ、、、

と 味見をしつつ焼いていたら


ガーン!


ココナッツミルクのブリオッシュに
塩を入れるのを忘れた、、、

こねてる時から なんか触感がおかしいな〜と思っていた
でも今回は 菜種油を入れる順番が違かったからさ〜
なんて ごまかして せっかくのサインを無視してしまった☆

パンに塩が入ってないと
なんともいいようのないまずさです

食べれないことはない けど
決しておいしくはない

塩って ほんとに大事
おいしさを引き出してくれるのは 塩
焼き色を美しくしてくれるのも 塩


ああ やってしまった、、、涙

2008年4月22日火曜日

火曜日は パンをこねる日



朝起きて 1時間瞑想をして
20分程お散歩

その後 お布団と洗濯物を干してから 遅めの朝ごはん


ぼちぼち仕込みに入ります

今月のパンは 今週で最後
明日 湘南から来る友達と食べるために
いつもより少し多めに焼こうかと思います

全粒粉のパンと あんずとペカンナッツのライ麦パンは
特にお気に入りなので
たくさん焼いておみやげにも持っていってもらおう

2008年4月17日木曜日

4月18日 金曜日に焼くパン



7種類のハーブのパン

ブラックカラントとココナッツのパン

全粒粉の食パン


毎週金曜日に焼くパンは
ニセコに住む方達や ご縁があってご注文下さった方達へ
配達 発送しています

2008年4月15日火曜日

4月のパン



全粒粉のシンプルなパン

紫米のベーグル

くるみとひまわりの種とかぼちゃの種のエピ

あんずとペカンナッツのライ麦パン

ココナッツミルクとメープルシロップのブリオッシュ

2008年4月12日土曜日

今日はパンの日だそうです



パンの記念日

パン食普及協議会が1983年3月に制定

天保13年(1842年)4月12日 日本で初めて軍用携帯食料として乾パンが焼かれた日

また 毎月12日を「パンの日」としている


とのことです

ramacipanを扱ってくださるお店



こちらのお店で ramacipan をご購入頂けます or 食べて頂けます 



東京

CAFE EIGHT Aobadai   東京都目黒区青葉台3-17-7 T+Building-1F
(休業中)        tel&fax 03-5458-5262

PURE CAFE        東京都港区南青山5-5-21
             tel&fax 03-5466-2611


2008年4月11日金曜日

ramacipanのパン



北海道産の小麦
羊蹄山の湧き水
ニセコの空気が育ててくれた天然酵母

そこに ニセコ産の有機野菜や山菜 国産の有機穀物
オーガニックのナッツ フルーツ ハーブ
などを使って パンを焼いています

乳製品 卵 サトウキビのお砂糖は使っていません

その代り 豆乳やココナッツミルク 菜種油やオリーブオイル
メープルシロップや甜菜糖 穀物水飴などを使っています

ハードでヘヴィーなパンから
ふんわりスイートなパンも焼いています




通信販売に関する表記


販売業者名  RAMACIPAN(ラマシパン)

製造責任者  宮本 美穂

所在地    北海道虻田郡倶知安町

販売価格   税込価格表記

販売価格以外の負担   送料 振込手数料

お支払い方法   郵便振込 または銀行振込にて
         パン到着後 14日以内にご入金頂きます
         
お受け渡し方法   クロネコヤマト またはゆうパックにて発送致します
          工房での受け渡し 配達もしています


初めまして☆



北海道 ニセコにて天然酵母パンを焼いている ramacipan と申します
これから私のパンについて お伝えしていこうと思います

よろしくおねがいいたします☆