2010年1月6日水曜日

お休みのお知らせ




今日パンを焼いたら しばらくの間お休みします

いつもラマシパンを楽しみにしてくださっている皆様
お気持ち 本当にありがとうございます


去年の小麦の収穫不足と 私のパン工房オープンのもくろみから
今年はパンを焼くことをスローペースにすることになりました


ひとまず このお休みの間
一生に一度かと思われる旅と(母とふたり旅)
自分自身を見つめる旅に出てきます


2月の半ばから パン焼きを再開する予定ですが
旅から帰った後の状況によって またご連絡させて頂きたいと思います


いろいろな意味での 旅多き年になりそうです


今にも落ちてきそうな雪と
自家製かぼちゃのパン




ライ麦の食パンもたくさん焼きました

自宅用に焼いたものをお裾分けしたら
気に入ってくれたお友達も注文してくれました

力の抜け具合が良かったのかな

今日のは少し 力が入ってしまったような、、、




くろごまのブリオッシュ

こちらもぞろぞろと フェリーに乗って
滋賀県まで連れてってもらうそうです




私も行ってきます:)

いつも本当に ありがとうございます

皆様も お元気で 幸せな日々をお過ごしください


2010年1月2日土曜日

お正月




明けましておめでとうございます
今年もよろしくお願いいたします:)


岩見沢産キタノカオリのカンパーニュ

ニセコは風が強く 雪が降りまくっています
風と雪が いろいろなことをリセットしてくれているかのよう




キタノカオリを使って くるみパンも




キタノカオリを使って
ゴールデンサルタナレーズン くるみ オレンジピールのパンも焼きました




蘭越の有機農家 川崎さんの玄米粉の食パン

120%膨らんでくれました!




我が家で採れたかぼちゃ とうとう解禁!

すんごく大きくなってくれました
でも あんまりほくほくじゃなかった、、、
収穫が早かったかな〜

でもね とってもおいしいです♪

ベーグルにしたり 食パンにしたりしました




今回も おおおおおきなベーグルをたくさん焼きました




雑穀 キタノカオリ かぼちゃ、、、




大麦 キノア もちきび オーツ麦 とうきび粉のパン

酵母はライ麦酵母を使いました




ピーカンナッツ ひまわりの種 タイム ローズマリーのパン

ハーブとナッツの組み合わせが大好きなあの方へ
私がお休みに入るので
超特大のを3本もご注文くださいました




ココナッツのブリオッシュ

雪の結晶のイメージで


外は真っ白です

新しい年の始まりです

私は次回 6日にパンを焼いたら
少しの間お休みに入ります