2010年3月31日水曜日

新しく始まること




昨日 おにぎりを持って 札幌に行った

クリアになったことが たくさんあった

昨日は満月
明日から4月

新しい年の始まり
新しい月の始まり
月曜日が好き

明日からまた パンづくり頑張ります


4月のramacipanセット
ご注文受付中です◎


2010年3月29日月曜日

4月のramacipanセット




4月になるので 何か新しいことを始めたい!
そこで思いついたのが
かねてからやってみたいと思っていた
お楽しみパンセットの販売です:)

ブログに載せてはみたものの まだドキドキしています、、、
(写真はイメージです◎)


4月は 6日(火) 
   20日(火)に焼いて 発送します。

6日に焼くパンは 受付終了しました ありがとうございました!
20日に焼くパンは 受付終了しました ありがとうございました!



以下の内容で 3000円のセットになります。
(送料が別途かかります)


4月のメニュー


◎ライ麦の食パン 約320g×1個

春は肝臓の浄化の季節
麦を少しずつ食べると浄化が促されるそうです

大滝の有機農家 松田さんのライ麦は
まるごと自家製粉されていて 食物繊維たっぷり
肝臓はもちろん 腸の浄化も期待できます


◎大麦 スペルト小麦 オーツ麦のベーグル 約90g×3個

こちらも各種麦をそろえたベーグルにしてみました
ぷちぷちと麦の粒そのままを味わえます


◎セージとジンジャーのパン 約210g×1個

セージは心身 環境の浄化にも使用されます
しょうがの解毒作用もプラスして
季節の変わり目 日々の節目などに焼いているパンです


◎ゴールデンサルタナレーズンとピーカンナッツのパン 約220g×1個

こちらはお陽様のイメージのパン
サルタナレーズンの爽やかさと
ピーカンナッツの香ばしさが笑顔を誘います


◎オレンジピールのブリオッシュ 約50g×3個

春は こころもからだもデリケートになりやすい季節
オレンジの香りは こころを明るく 元気にしてくれます
みかんの皮には からだを温める作用もあるそうです


◎よもぎのなつめあんぱん 約70g×3個

よもぎには解毒作用があります
なつめやしだけで甘みをつけたあんこを
よもぎのパン生地で包んだあんぱんです



☆道内 東北地方は翌日のお届けになります。
(東北地方は夕方以降のお届けになります。)
その他の地域は 2日後のお届けになります。


☆お時間を指定される場合は

午前中 12時〜14時 14時〜16時 16時〜18時 18時〜20時 20時〜21時
のどちらかのお時間を明記ください。


☆送料の目安は

道内540円 関東960円 関西1270円 九州1590円 沖縄1690円
その他の地域の方は ご注文受付の際にメイルにてご連絡致します。


☆お支払い方法は

パンと一緒に お振込先を明記したお手紙を
同封させていただいています。(郵便振替)
14日以内にご入金をお願い致します。
尚 振込手数料はお客様のご負担となります。
予めご了承ください。


☆ご注文の方は

お名前
ご住所
電話番号
発送ご希望の日付(6日か20日のどちらか)
もしあれば 到着ご希望の時間帯

を明記の上
こちらまでメイルをください。

ramacipan☆gmail.com(☆を@に変えてください)


また ご不明な点などございましたら
上記のアドレスか こちらのブログのコメント欄にて
お気軽にご質問ください。 


みなさまとの出会いを 楽しみにしています:)


2010年3月26日金曜日

3月26日のパン




大麦 もちきび キノア 玄米粉 荏胡麻入り
雑穀のパン

糖分は入れていないのに ほんのり甘くて
ふっくらと膨らんで きれいな焼き色がつきました

大滝の有機農家 松田さんの荏胡麻の香ばしさが
アクセントになっています


ベーグルも

ベーグルを
横から半分にスライスした時
私は下の部分が好きです:)

みなさんは 上と下 どっち?




かぼちゃの種 ひまわりの種 金胡麻をのせた
種のパン
全粒粉100%です

春 種蒔きの季節です




ライ麦の食パン

自分で食べたいのに なかなかありつけません




無農薬全粒粉100%のカンパーニュ

ご注文を頂いて 焼くことになりました
久しぶりの 松田さんの全粒粉100%のパン
嬉しくなって 自分の分も焼きました

元気が良すぎて 少し過発酵になってしまいましたが
口の中いっぱいに広がる 小麦を食べてる!って感じ

幸せな気持ちになりました




黒ごまペーストを使ったブリオッシュ

菜種油の代わりに
黒ごまベーストをたっぷり入れました

ブリオッシュとは「僧侶の坐る姿」らしいのですが 
まさに「お地蔵さん達」になりました




ゴールデンサルタナレーズンとピーカンナッツのパン

雪に反射するお陽様の光のようなおいしさ(大げさだな!)
(あくまでもイメージです)




お庭の 沈んできた雪と
カラントとフェンネルシードのライ麦パン

フェンネルの香りがカラントの甘みを
何かの蜜のような濃厚さに感じさせてくれます

これはほんとです


2010年3月21日日曜日

焼き立てramacipanまつり




暴風雪の中 たくさんの方々がパンを買いに来てくださいました

予想以上にたくさんで もうなんと言葉にしていいのか、、、

遠くから 近くから 一度帰ってからまた戻って来てくれたり、、、
嬉しくて嬉しくて
汗をかきながら販売させて頂きました




今回協力してくれた ゆきちゃんのスペシャルパンランチ
大人気で大忙しでした!

これはおまつりの後のまかないランチ
ほんとのランチは これに5種類のパンとフムス 豆乳チャイもつきました

こころとからだに染み込むおいしさです:)




遠くは檜山から来てくださった方
たくさんたくさんご購入頂きました
嬉しかったなあ
気に入ってもらえたかな、、、(ちょっと不安)

札幌からも吹雪の峠を越えて
ramacipanとゆきちゃんランチめがけて
たくさんの方々がおいでくださいました

みなさん無事おうちに帰れたことを
こころから願っています!




今回は 11種類のパンを焼きました

並ぶ姿を見て また嬉しくて嬉しくて、、、




余ったら切ないな、、、
でも思いっきり焼きたいの!と
現実と欲求の狭間でドキドキしながら
結局120%の体力を振り絞り
夜中の1時に起きて せっせともりもりと焼きまくりました◎




でも 絶え間なく来てくださるお客様とのおしゃべりを楽しんでいたら
そんなドキドキもいつの間にか消えていて




パンもいつの間にか残りわずか

そして最後は
多分毎日欠かさずramacipanを食べてくださってるのではと思える程
毎週たくさんご注文くださるお客様が
残りの全てをご購入くださいました

完売しました!
皆さん本当にありがとうございました


今日お越しくださった皆さんへ
お会いできて本当に嬉しかったです:)

皆さんからいっぱい愛を受け取って
疲れは吹っ飛び 幸せいっぱいでした
本当にありがとうございました!


そして今日来ることができなかった方も
またパンまつりをやりたいと思っていますので
その時は是非のぞいてやってください

いつも本当にありがとうございます
今日は本当に幸せな一日になりました


2010年3月19日金曜日

3月19日のパン



十勝地粉全粒粉100%の食パン
石臼で挽いてある全粒粉なのです

道産の粉を まとめて入手できるところが見つかりました
全粒粉のみなのですが なかなかいい感じです

まずは食パン 食べやすくておいしいです:)


もりもりと膨らんでくれました




くるみとセージのパン

脳の活性化 心身の浄化を願って

食べたみなさん 本当にそんな効果があるかどうか
レポートしてください!




カラント オレンジピール ローズマリーのパン

今回届いたオレンジピール かなりワイルドです
パンチが効いてます




いちじくとひまわりの種のライ麦パン

この写真 なぜだかレトロな感じがするのは私だけかな、、、


他にもいろいろ焼きましたが
写真は撮れませんでした




でも おまけ

だんなさんが撮ってくれた 成形待機中の生地達の写真
所狭し とはこのことですね

明後日はパンまつり
こんなもんじゃすまない 大変なことになってしまいそうです、、、


2010年3月18日木曜日

焼き立てパンの販売をします




3月21日(日)春分の日 ニセコにて焼き立てパンの販売をします

NACの横のみどり色のお店)

12:00〜16:00まで
パンがなくなり次第 終了させて頂きます
(もしかしたら いっぱい余ってるかもしれません 笑)


GREEN HOUSE のゆきちゃんが作る
specialパンランチも用意してあります

今日食べに行ってきましたが ゆきちゃんのランチは
ヴィーガンの方にも そうでない方にも
満足度120%のおいしさです◎

そのおいしいランチに ramacipanも加われるなんて
私もとっても楽しみです


パンは 大きいパンから小さいパンまで
10種類くらい焼こうかと思っています

小さいオーブンで 何回も焼くので
焼き立てと言っても冷めてしまいますが
なるべくあたたかいうちに持って行けるようにガンバリマス!

焼き立てを食べて頂ける なかなかない機会
私自身が今からわくわくしています:)


お時間のある方は是非 ゆっくりしていってください
みなさんにお会いできるのを こころから楽しみにしています


2010年3月15日月曜日

眠れない夜




歌い 伝えるために産まれてきたんだ
生きているんだと 思えてならない人達と
最近友達になりました


私は
毎日パンのことを考えていて
そして今夜は 焼き立てパンまつりのことを
考えて興奮しているのか寝られません(あはは)

なんだかんだ言って
お休みできずにパンを焼いています

どうしても体が動いてしまいます

私もパンを焼くために産まれてきたんだと思うのです


2010年3月12日金曜日

3月12日のパン




大滝の有機農家 松田さんのもちきびのパン

甘くて濃厚な香り
たんぱく質 ビタミン ミネラルが豊富だそうですよ



ひまわりの種とハーブのパン

イタリアンバジル ディル ローズマリー
オレガノ タイムを入れました

頭もこころもすっきり




プルーンとオレンジピールのパン

やわらかぁいプルーンと
こころをハッピーにしてくれる香りのオレンジピールは
食べることの幸せを呼び起こします

ああ危険




また焼いちゃった!

でも今日はキャラウェイ入り
レーズンとくるみのライ麦パン




そしてやっぱり こちらもまた焼きました
なつめやしだけで甘みをつけたブリオッシュ


あの子もまた 今日もやっぱり登場です:)


2010年3月10日水曜日

3月10日のパン




キャラウェイ入りライ麦パン

今日ももりもりと膨らんでいます




全粒粉のパン

ニセコに冬が戻って来たのか
辺りはパンの粉のように 一面真っ白です




しつこく焼いてます
レーズンとくるみのライ麦パン

冬で材料が限られてるからかな?
いやいやきっと 基本に戻れモードなのだ




なつめやしだけで甘みをつけたブリオッシュ

メープルとはまた違った やさしく豊かな甘さ




こちらもこれからしつこく登場するかもしれません:)


2010年3月9日火曜日

パン教室をさせて頂きました




子供も大人もわいわいと形を作ったベーグル達


いつもパンをご注文くださっている方が
札幌を離れてしまうということで
送別会と同時進行でパン教室を とお招き頂きました




開催地は FUTAGOYAさん
たくさんたくさん ご協力頂きました

それにしても
おいしいお料理を頂きながらのパン教室なんて
食いしん坊にはたまりません

パンの味見はみなさんにお任せして
私はお料理をおかわりまでさせて頂きました◎




みなさんが一山一山成形した 共同作業食パン

もりもり とはいかなかったけど
とってもかわいい焼き上がりに




ふんわりと愛しい〜ブリオッシュになりました

成形具合も関係あるかもしれないけど
初めて使った粉が 少し勢いに欠けていたのかも、、、
(食パンも同様に スミマセン)

こんな行き届いてない先生に
みなさんは終始あったかかった




レーズンとくるみのライ麦パン

みなさん普段からパンを焼いているだけあって
最後の成形は既にとても上達していました




送別会後に パン教室の生徒さんとその子供達
(写真はNG!の方は教えてください)


本当に純粋で 熱心な方達が集まっていて
みなさんから受け取ることがたくさんありました

札幌を離れてしまう方のお人柄を感じさせる
穏やかで温かい送別会とパン教室でした


貴重な経験を
本当にありがとうございました!

今後もパン教室をたくさん開催していけるように
これをしっかり糧にしていきたいと思います



かわいいね:)

逗子でまた会おうね


2010年3月5日金曜日

3月5日のパン




そびえ立つは 除雪の山

カシューナッツ かぼちゃの種 金胡麻のパン

焼いてる側から 香ばしい香り、、、


それにしても 久々に外で写真を撮りました
もう春になってきちゃった




大滝の有機農家 松田さんのライ麦の食パン

ライ麦増量 酵母もライ麦酵母です

モリモリ膨らみました




こちらも松田さんの もちきびのパン

甘みを何も入れてないのに甘い!
そして風味豊か その上もっちもちです


ベーグルも焼きました

もっちもち

焼き色もきれい




いちじく オートミール フェンネルシードのパン

このパン 大好き




レーズンとくるみのライ麦パン

これももっと自分で食べたい




また焼いてしまいました

キャロブとオレンジピールのブリオッシュ

おかげさまで 愛されています