2011年11月30日水曜日

12月のパン 発送しました◎



セージとジンジャーのパン


焼いてるときの香りが大好き

気持ちいい〜〜い香りがします



毎週水曜日は PURE CAFE に送るパンを主に焼いています

明後日に到着すると もう12月


明日には もう12月って。。。ほんとに?

2011年も駆け抜けていったなあ



12月のパンのメニュー

*雑穀のベーグル(大麦 スペルト小麦 オーツ麦 ライ麦 玄米 もちきび 緑豆入り)
*白胡麻とカシューナッツ
*セージとジンジャー
*なつめやしで甘みをつけたあんぱん
*ココナッツシュトーレン




なつめやしで甘みをつけたあんぱん

蘭越の有機農家 川崎さんの大納言のおいしさを
なつめやしがしっかり引き出しています

金胡麻も良いアクセントになっています◎




去年は東京のカフェの納品をお休みしていましたので
久しぶりに PURE CAFE に送るココナッツシュトーレン

嬉しいな :)


ココナッツが シャクッとおいしいんです

シャクシャク感が味わえるのは
このシュトーレンならでは
。。。
ならでわ?




大きいシュトーレン(本当はシュトレンと発音するらしい!)


こちらは個人のお客様へ

大きいシュトレンは 相当長いこと常温で保存できます
実験したことないけど 北海道では 2週間は余裕

実験してみるべきだな
よし!
明後日焼いて クリスマスまで保管してみます!


2011年11月27日日曜日

食べる




食べる って 私には とても難しい


ずっと からだに負担のないものを食べよう
と思って食べてきましたが

そういうものを選んで食べていても
からだは重たく 疲れも溜まるまま

何がいけないのかと思ったら
どうやら食べ過ぎだった

そう おなかいーっぱいになるまで たくさん食べたいんです

何を食べるか も とても大事だと思うけど
どう食べるか

これ もっと大事なんだな〜〜と 最近実感しています

それでも 長年の癖で
ついつい食べ過ぎちゃうの。。。



余市のフルーツ森ファームの洋梨


今年の年明けから りんごを送って頂いていたのだけど
秋に洋梨もいかが〜と言われていたのを思い出し
頼んでみたら これがまた。。 うまい!


酵素を摂るのがとても大事だとのことで
我が家ではいつも 一日の一番始めの食事の
まず始めにフルーツを食べています

これ 確かにからだが軽くて
パンこねにも響かない

酵素を摂取できる食べ物を 食事の一番始めに食べること
これは消化の負担を軽減するので おなかが心地よいです◎




久しぶりに 大好きなTAIYODOのお菓子が届いた♪


ごはんの後に いつもお菓子が食べたくなってしまう

これも苦しくなるまで食べ過ぎてしまう 原因のひとつで。。

しかし TAIYODOのお菓子を
おなかがいっぱいのときに食べたら
味がわからなかった
やさしくて 繊細な味だから ダイレクトに自分の状態が見えてしまう

とーーってももったいない気がして
こんな風に食べるのは もうやめよう!と思った

食べたい という感情に流されて
おなかもすいてないのに食べるのは
食べ物さんに 作ってくれた人に そして自分自身に
本当に申し訳ないことなんだと
しっかり自分に叩き込みたいものだ

わかっちゃいるけど。。。が 幅を利かせてくるから困る




書いていて思ったけど

自分を大切にする ということ

食べること は そこに繋がってくるんだなあ


日々実感して
ゆっくりゆっくり自分のものにしていこう。。
(もうすでに すんごい時間かかってるけど。。)

自分を大切にすることは 自分にしかできないもんね


2011年11月25日金曜日

11月25日のパン




昨日から 雪がたくさん降っている

今日は暴風雪だという

これから配達だ
ドキドキ




ラベンダーは 雪の下で除雪車に踏みつけられても
また雪が溶けたら花を咲かせ
気持ち良い香りで癒してくれる

癒したかったら たくましさが必要なんだ




雪道恐いけど 運転に気をつけて
待っていてくれるみなさんに
あったかいパンを届けなきゃ :)




ニセコの有機農家 山田さんのかぼちゃのパン


もっちもっちです



ベーグルも焼きました◎

焼いてるそばから
香ばしくも甘いかぼちゃの香り




雑穀のパン


大麦 スペルト小麦 オーツ麦 カムット粉
もちきび 緑豆入り



カムット粉の食感と 緑豆のほっくりした味が好き

緑豆=ムングダル

なんでだったか忘れちゃったけど(笑)
アーユルヴェーダでは良しとされてるらしい




大滝の有機農家 松田さんのライ麦入りくるみパン


今月はずっとライ麦くるみパンを焼いてきましたが
江別製粉のライ麦が終わって
今回のみ 松田さんのライ麦使用

やっぱり松田さんのライ麦 ちょっと違う!
これライ麦? ?なんだけど
これがおいしいのです




カラント オレンジピール ローズマリーのパン


今の季節には爽やか過ぎるかな?と思ったけど
このパンが大好きなご家族へ
想いを込めて


2011年11月21日月曜日

鎌倉でのパン教室レポート 10月24日編




この日まりちゃんは
アーユルヴェーダを取り入れた インド料理を作ってくれました
大好評◎

大好きなココナッツチャトニ ↑ パンに付けて食べたらすごーーくおいしかった!



結局両日共に 8名ずつのきゅうきゅうパン教室になったのですが
この日は志麻ちゃん以外は 初対面の方ばかり

それも ラマシパンを食べたことがない方ばかり という
私にとってはスリル満点の1日が始まろうとしていました



ところが 私の不安を思いっきり覆してくれて
みなさんにこにこでほんわかで ラクチンな方ばかり♪

ご夫婦が2組来て下さったのですが
やっぱり 奥さまと一緒にパン教室に参加しよう◎
と思ってくれるようなだんなさまは
穏やかで やさしい方ばかりなんだな〜という印象でした


そこで私 思いっきりリラックスしていまい
時には「みんなで勝手にやってて」とばかりに放置 笑

まあそれは言い過ぎですが
今回のテーマにしていた
「みんなで楽しくおいしい時間」
まさにこれでした

それがとってもとっても嬉しかった!




リラックスし過ぎて 至らないこともたくさんありました

足りなかったこと 本当に申し訳なかったなって思うこともあります
それは本当にごめんなさいね。。

でも みんなでわいわい 楽しそうにパンをこねているのを
遠くから見ているのが とても幸せでした


本当に幸せで 瞑想のコース中も
パン教室のことばかり思い出して
なかなか瞑想に集中できませんでした(苦笑)



脱線しますが
この日の前日にまりちゃんが作ってくれた夜ごはん

レンコンのきんぴらがおいしくて
瞑想中にたくさん思い出しました(またまた苦笑)

なにやってんだか。。
でも 本当においしかったんだ。。




このまま脱線しちゃおう


まりちゃんのおうちから
材木座の海までは歩いてすぐ

鎌倉最終日の朝

やっぱり海もいいね。。



八幡様からも 海が見えた


おみくじをひいたら
私にぴったりなことが書いてありました


鎌倉での日々 本当にいい時間でした

参加してくれたみなさんに
サポートしてくれた
まりちゃんと三木さん(ご主人)に
こころからの感謝を込めて

本当にありがとうございました!

また春に会いたいです



山梨から参加して下さった ゆいまる農園さんのブログ→
素敵なパン教室レポートを載せて下さっています :)


鎌倉でのパン教室レポート 10月22日篇




この日まりちゃんは お子さんの参加が多かったので
アーユルヴェーダを取り入れた 創作料理を作ってくれました

いろいろ考えてくれたその気持ちが伝わってくる
やさしくておいしいごはんでした◎


もう1ヶ月前かあ。。

幸せな日々を振り返りたいと思います



この日は私にとって 想い入れのある方ばかりの参加に
前日から楽しみで楽しみで。。

だって 遠くは青森から 静岡から
いつもラマシパンを楽しんでくれている方達が
遥々やってきてくれて。。 本当に感動でした

その他にも 2度 3度 4度と参加してくれている
大好きなひと達

初めてのパン教室を
ずっと前から楽しみにしてくれているお友達

そんなひと達に囲まれて
おうちの主であるまりちゃんが しっかり受け止めてくれて
おいしいごはんに腕を振るってくれて。。

幸せでないはずがありません。。




常連さんのすいちゃんも ピースサイン☆

お母さん 一生懸命パンをこねていたね :)


初めて参加して下さった方達に 説明するので精一杯で
何回も参加してくれている方にまで 目が行き届かない私に
なにひとつ文句も言わず いつもせっせと一緒にパン作りをして
楽しんで帰ってくれる
「来て良かった」と言ってくれる

私は本当に 参加して下さる方に恵まれているな〜〜って
今回こころから感じました

ほんわかしてて やさしくて キラキラしているひとばかり

ラマシパンが こんなひと達に愛されているのかと思うと
なかなかやるじゃん ラマシパン! なんて
思ってしまいます

これ 正直な話。。。




みんなで焼いた シュトーレン


背中におんぶされてたはるちゃんも
ずっといいこでお母さんに協力的

1回目はぐずってたANJUも 今回は積極的に参加してくれて
お母さんはパンをこねられました
(1回目は私がこねた 笑 そして今回は 私が復習パンを焼いた 笑笑)

かわいかった〜〜




そして。。 写真が届きましたよ

青森の岩木山と! 復習シュトーレン


ほんと 素敵過ぎて 感動しちゃう(涙)


みなさん 本当にありがとうございました!


2011年11月20日日曜日

急募☆



急なお願い 聞いてくれる方大募集です☆


11月のラマシパンセット

3000円のセットを余計に焼いてしまいました(あほー)

もし良かったら どなたか食べてやってくれませんか?

今日 これから発送します

14時くらいまでに連絡下さい :)


メニューはこちら→


おたすけウーマン 登場してくれました!

ご協力ありがとうございました◎




2011年11月19日土曜日

11月18日のパン




ぐっと気温が上がって

今日(19日)は雨で この雪はみんな溶けた

ライ麦くるみパン


冬はライ麦パンがおいしいね◎




コーンミールのマフィン


昨日の夜ごはんの後
このマフィンにチョコレートを挟んであっためて とろけさせて食べた

もう一個 いきたいところだったけど 我慢

マフィンはいろいろ挟みたくなるね




他にもいろいろ焼いたけど
あっという間に 一日も終わり



1ヶ月前に冷凍した ドライバナナのパンと
余りのかぼちゃ生地の中に
余りのアプリコット生地(アプリコット入ってないし)を巻き込んだパン

パンやのまかないも なかなか楽しいですよ


パンやとして 遅過ぎだけど
そうつっこまれても 仕方がないけど

パンをスライスして 冷凍して
冷凍のまま焼き直すと おいしいんですね〜〜!
(わはは! 今頃何言ってんの!って つっこんでください みなさん!)

1ヶ月前に冷凍したパンも ふんわりおいしい◎
そして 霧吹きも必要ないし 食べたいときに手軽に食べられる!
便利〜♪


今までは常温で熟成させて
食べるときにその都度スライスするのが良いと思っていた

始めにスライスしちゃうと 乾燥しちゃうから。。
私はかりかりおせんべいより しっとりぬれせん派ですので♫

それはそれで もちろん良いのだけど
スライスして冷凍するのも とても良い!

わあ〜 みなさんいろいろ工夫して
おいしく食べてくれているんだなあ〜〜

ほんと 食べる方にはうとくて スミマセン〜☆


そうそう ラマシパンを一度蒸して
その蒸したパンを またトースターで焼いて食べてくださる方もいます

そんなに手をかけたら その方の愛情も加わって
本当においしいんだろうなあって思います


やっぱり 私だけが作ってるんじゃなくて
ラマシパンを受け取ってくださるみなさんの気持ちも
パンをおいしくしているんだなって
無責任に聞こえるかもしれないけど
本当に こころから そう思っています

いつも本当にありがとうございます



昨日の朝 6時半

そして夕方の4時半には 夜の帳が降りてくる

あったかいけど もう冬なんだ


2011年11月16日水曜日

PURE CAFE のパン 増量中◎




とうとう ねぎぼうずにも雪が積もった

ニセコの有機農家 山田さんのかぼちゃのベーグル




朝起きたら 辺り一面真っ白だった

雪が積もった木や葉っぱがかわいい

寒いけど 空気がとっても気持ちいい

寒いけど

寒いけど。。




金胡麻のブリオッシュ

ココナッツミルクとメープルシロップと
金胡麻の香りが合わさって

甘くて香ばしい香りが
んん〜〜 たまりませんな☆



PURE CAFE へ毎週送らせて頂いているパン
ご好評頂き 増量中です

パンコーナーができたそうで
ラマシパンが以前よりお求めやすくなったのが
きっとその理由です :)

嬉しい〜♪
パンコーナー 見に行きたい!


2011年11月13日日曜日

11月のラマシパンセット◎




お庭に残る楓の葉
今日はもう真っ赤に色付いています。

意表をついて まだまだあったかいニセコの11月。。
もう少し 食欲の秋を楽しんでいいってことでしょうかね♪



今回は


2000円(コーンミールの食パンを除く 5種類)
3000円(6種類)

のセットをお送りします。


☆発送日

18日(金)受付終了しました ありがとうございました◎
20日(日)受付終了しました ありがとうございました◎◎
23日(水)受付終了しました ありがとうございました◎◎◎

ご注文受付は 発送日2日前の正午までとなります。



☆11月のメニュー


以下の個数は 3000円のセットになります。

*100% organic 岩見沢の有機農家 稲葉さんのキタノカオリのカンパーニュ 約350g×1

*コーンミールの食パン 約300g×1

*アプリコット 約250g×1

*ニセコの有機農家 山田さんのかぼちゃのベーグル 約95g×3

*ライ麦くるみパン 約60g×3

*金胡麻のブリオッシュ 約50g×3
(豆乳を使用しています)



☆道内は翌日のお届けになります。

東北地方は クロネコヤマトさんの集配状況に従った
お受け渡しになります。

その他の地域は 2日後のお届けになります。


☆お時間を指定される場合は

午前中 12時〜14時 14時〜16時 16時〜18時 18時〜20時 20時〜21時
のどちらかのお時間を明記ください。

ただし クロネコヤマトさんの状況によって
ご指定のお時間にお届けできない場合もあります。
予めご了承ください。


☆送料については 

詳しくはこちらをご参照ください。


☆お支払い方法は

パンと一緒に お振込先を明記したお手紙を
同封させていただいています。(郵便振替)
14日以内にご入金をお願い致します。
尚 振込手数料はお客様のご負担となります。
予めご了承ください。


☆ご注文の方は

お名前
ご住所(郵便番号からお願いします)
電話番号
ご希望の発送日(18日 20日 23日のいずれか)
もしあれば 到着ご希望の時間帯

を明記の上
こちらまでメイルをください。

ramacipan☆gmail.com(☆を@に変えてください)


また ご不明な点などございましたら
上記のアドレスか こちらのブログのコメント欄にて
お気軽にご質問ください。



お休み明けで 休みボケしつつも(苦笑)
パンに込める気持ちは120%です!


2011年11月11日金曜日

11月11日のパン




待ちに待っていた この季節がやってきました

ニセコの有機農家 山田さんのかぼちゃのパン


今年は何故だか かぼちゃが傷むのが早いのが悲しいところですが
(山田さんも嘆いてました〜〜)
きっとそれも 甘みが強いからこそかも?と
前向きに考えています

だって本当に甘くておいしい◎



ベーグルも焼きました
お約束♪

もっちりと そしてふっくらと
おいしいベーグルになりました




100% organic
岩見沢の有機農家 稲葉さんのキタノカオリのカンパーニュ


久しぶりに大滝の有機農家 松田さんの春よ恋も譲って頂いて
酵母は春よ恋で掛け継ぎました

松田さんの春よ恋でパンを焼くと
どんなパンでも ものすごく良く膨らみます

キタノカオリの豊かな香りと
春よ恋のパワフルさが とてもイイ感じのコラボレーションになっています




コーンミールの食パン


コーンミールの歯触りがお好きな方にオススメ

ちなみに我が家はコーンミールが大好きなのです



マフィンも焼きました

これがまた 幸せのプチプチ感でして。。。




お庭の紅葉と ライ麦くるみパン


羊蹄山の初冠雪は早かったのに
ニセコにはなかなか冬が来ません

ここ数日 日中はぽかぽかとあったかい

紅葉もまだ残っていてきれいです



大きいパンも焼きました

メープルシロップをほんの少し入れて
ほんのり甘みを出しています

寒くなってくると ライ麦がおいしい :)

そこにくるみが加わって 尚のことおいしい :D




アプリコットのパン


こちらも秋になると焼きたくなるパン

しっかりアプリコットを味わいたかったので シンプルに


やあ 幸せのおいしさです。。


パン焼き やっぱり楽しいなあ

だって おいしいんだもの


2011年11月9日水曜日

帰ってきました & 11月の PURE CAFE のパン




長いお休みを頂き ありがとうございました

一昨日の夜帰ってきて 早速パンを焼いています

冷蔵庫で眠っていた酵母達も
元気にパンを膨らませてくれています


たくさんのメイルを頂いていますが
パソコンに気持ちが向かず
なかなかお返事できなくてごめんなさい

嬉しいメイルばかりが待機中なので
私もしっかり心を込められるときに お返事させて頂きたいと思います



そして 今日は PURE CAFE へ 11月のパンを発送します〜◎

*かぼちゃのベーグル
*コーンミールのマフィン
*ライ麦くるみパン
*アプリコット
*金胡麻のブリオッシュ


毎週金曜日に納品させて頂いています

気になるパンがある方
おいしいヴィーガンフードが食べたい方
是非行ってみてください☆