2012年2月29日水曜日

PURE CAFE へ送る 3月のパン




今日はぽかぽか あったかい :)

PURE CAFE で食べて頂ける 3月のパンを焼きました


*カンパーニュ
*スペルト小麦の粒が入ったベーグル
*フォカッチャ
*ピーカンナッツ カシューナッツ かぼちゃの種のパン
*ブラックカラントとキャラウェイのライ麦パン
*雪化粧(越冬かぼちゃ)のブリオッシュ


毎週金曜日に届きます

気になるパンがある方は 是非♪




おうちの庭の雪

今年はいつもの倍だね




もう10年以上も前
ヨーロッパのパン屋さんを巡る旅をしたときに
一番好きだなあと思ったのはドイツのパンでしたが
なにげにイタリアのパンたちもとってもおいしかったです

しょっぱくて オリーブオイルがジュワッと染み込んでてね

粉も酵母も☆HOKKAIDO☆なので 全然違うけれど
楽しんで頂けたら嬉しいです


2012年2月28日火曜日

きゅうきゅうでした




だんなさんの個展が終わるとともに
忙しかった日々も 過ぎ去っていきました


また今日から せっせとパンをこね始めます

帰る場所があることの 幸せ♪

待っていてくださっているみなさま 本当にありがとうございます



健の個展には たくさんの人たちが来てくださって
私も一緒になって 楽しませて頂きました

健は個展が終わったら 疲れてダウンするかな〜と思っていましたが
来てくださったみなさんから たくさんエネルギーを受け取って
前よりずっと 元気になったみたいです :)


お越しくださったみなさま
遠くから想いを送ってくださったみなさま
本当にありがとうございました


2012年2月18日土曜日

2月17日のパン




今年は雪が多過ぎて
雪を投げる(こっちのひとは「捨てる」ことを「投げる」と言う)場所も
なくなってきたほどです

お向かいのお寺のお地蔵さんとうちのだんなさんが なぜかかぶる。。
(右上 わかるかな?)


来週の20日から25日まで だんなさんの個展のため
今日からだんなさんのご両親が来てくださったり
準備も始まる為に パンも焼きつつ 札幌に滞在したりもしています

メールの返信が遅くなってしまいますが
25日以降には必ずお返事させて頂きますので
お待ち頂けたらありがたいです :)




シンプルに 食パン


ふつうの食パンと全然違いますが
なかなか人気者です




黒胡麻のパン


くるっと結んだんだけど ラマシパンはなぜかいつも エッジがぼんやり

水分量が多いからかな?
それとも粉のせい?




いろんなフルーツのライ麦パン


アプリコット プルーン デーツ入り

なぜだか焼き芋の味がしました

それって おいしいってこと♪




ふつうのあんぱん


ニセコの有機農家 山田さんの小豆を使用しています
和菓子職人でもある山田さんが育てた小豆 おいしいです◎

こちらもまあ ふつう ではないかもしれませんけどね


2012年2月15日水曜日

バレンタインデーが明けて




昨日はとってもあったかかったのに
今日は朝から風が強くなってきて
細かい雪も降ってきて 寒い〜〜

ストーブを付けていても なかなかあったまりません

これって春一番?

ずいぶん寒い春の訪れだな〜〜




今日もせっせとパンを焼いて 先程宅急便屋さんにもお渡ししましたが
もしかしたら こんな天気だし 到着が遅れるかも知れません

ご迷惑をおかけするかも知れませんが
ちゃんと届きますので そのまま楽しみに待っていて頂けたら嬉しいです :)




そして我が家には 予定通りのお届けモノが届きました◎

TAIYODOさんのしあわせ BOX です♪




去年食べたドライフルーツタルトが 衝撃的においしすぎて(左上)
リクエストしたら バレンタインに合わせて焼いてくれました

やー もったいなくて 食べれないなあ
いつ食べたらいいのだろう!(真剣!)

だって食べたらなくなっちゃうんでしょう〜〜(すごい執着!)




お菓子のたたずまいから パッケージから
書いてあることから字から なにからなにまで ほんとにかわいいなあ♡

ゆっくりじっくり 楽しませて頂きます♪♫




私からだんなさんへ 今年のバレンタインは これ

だんなさん イワシの丸干しが大好きなので 笑
でもうちでは食卓に上がることはないしね(ごはんはほとんど野菜ばかり)
すんごいイイ!と思い 東急ハンズでゲットしました◎

だんなさんにあげたら 「やられた〜〜!」と言っていました

やってやった!


2012年2月10日金曜日

2月10日のパン




100% organic ライ麦入りカンパーニュ


大滝の有機農家 松田さんのライ麦との出会い

濃厚で 豊かな味わいです




黒胡麻のパン


大阪の老舗の胡麻屋さん 和田萬さんの有機胡麻をたっぷり入れました

ほんの少しだけ入れたメープルシロップが
生地をふっくら膨らませて
黒胡麻の香りを引き立てている気がします




エルブドプロヴァンスとカシューナッツ


お友達の妹さんがフランスに住んでいるとかで
よくお裾分けに オーガニックのエルブドプロヴァンスを頂きます

エルブドプロヴァンスには ラベンダーが入っている♪
こころもからだも縮こまる 寒い寒いこの冬のお気に入りです




レーズンとくるみ


定番がおいしい◎

私がパンを焼き始めた頃
どのパンよりもこの組み合わせが一番好きでした

食べる度 それを思い出させてくれるベストコンビ




ふつうのあんぱん


ニセコの有機農家 山田さんの小豆であんこを作りました

あんこ いっぱい詰め込んだので
バクハツして出てきてしまう失敗パンも ちらほら

このパンに関しては 大歓迎です
今日も2個食べた♪


2012年2月8日水曜日

今日もまた




雪が降る

まあ それもそうなんだけど
くるみ入りあんぱんの上に乗せた
くるみも飛び出す



そして 焦げる
今日もまた

ごめんなさい☆

焦げてるけど おいしいです。。。



そんなこんなで いろいろありながらも
ラマシパンは日々マイペースに そして せっせとパンを焼いています

ひとりでこねて 焼いていますので
仕込みに丸一日かかり 焼くのに丸一日かかります

そうやっていると パンを焼いて発送できるのは
月に10日くらいなのです

だから 私のキャパシティーはオーバー寸前ですが
ただ単に そんなにたくさん焼けないってことなんですね。。


現在 いろいろなことが重なり ご注文をたくさん頂いていまして
新たにご注文頂くお客様には
3月中旬以降にお届けさせて頂いているような状況です
(今後は 4月下旬以降のお届けになります 2/14 追記)
(今後は 6月上旬以降のお届けになります 3/12 追記)

たくさんお待たせしてしまいますが
もしこのような状況を ご理解頂けるのであればありがたく
喜んで焼かせて頂きますので お気軽にお問い合わせください :)


ラマシパンセットも なかなかご注文受付できなくて
いつも楽しみにしてくださっていたみなさまには 申し訳ないです

もし良かったら お待たせしてしまうのは申し訳ないのですが
直接ご連絡頂けたら嬉しいです◎


ramacipan◎gmail.com(◎を@に換えてください)




☆ご注文の方は

ご希望のご予算(全て 5、6種類の日替わりパンが入ったセットになります)
お名前
ご住所(郵便番号からお願いします)
電話番号
もしあれば 到着ご希望の時間帯

をご明記下さい。


☆道内は翌日のお届けになります。

東北地方は クロネコヤマトさんの集配状況に従った
お受け渡しになります。

その他の地域は 2日後のお届けになります。


☆お時間を指定される場合は

午前中 12時〜14時 14時〜16時 16時〜18時 18時〜20時 20時〜21時
のどちらかのお時間を明記ください。

ただし クロネコヤマトさんの状況によって
ご指定のお時間にお届けできない場合もあります。
予めご了承ください。


☆送料については 

詳しくはこちらをご参照ください。


☆お支払い方法は

パンと一緒に お振込先を明記したお手紙を
同封させていただいています。(郵便振替)
14日以内にご入金をお願い致します。
尚 振込手数料はお客様のご負担となります。
予めご了承ください。




たくさんのご注文に 頭がパンクしそうな日々も
こころは穏やかで 幸せです

ラマシパンを想ってくださる みなさんのお気持ちが伝わってくるから
幸せなんだなあと思います

ありがとうございます


しっかりおいしいパン焼きます!


2012年2月6日月曜日

幸せなひととき




昨日は 焼きたてパンの販売をさせて頂きました!

たくさんのみなさんが パンを求めて来てくださって
ハッと気づいたら もうほとんどのパンがなくなっていました。。

みなさん 本当にたくさん 籠に乗せて来てくださって
その度に わあ すごい〜〜 感動だなあ〜って 思いました。。

このために 札幌や江別から来てくださったみなさんもいて
ちょうどタイミング良く ニセコにいらっしゃったみなさんもいて
そして いつも見る顔もたくさんで
どれを取っても 幸せの要素しかないなあと またまた感動しました。。


今回 宣伝に気合いが入らず 張り紙などもしなかったから
ブログを見てくださった方ばかりかなあと思っていました
でも 開催場所のおもしろBOXで
聞いて来てくださったみなさんもたくさんでした

いつもおうちにこもって パンを焼いてばかりいる私にとって
地元の繋がりをちゃんとしないといけないな というのが
最近焦点を当てている部分だったりするので
おもしろBOXでお店番をしてくれている
えりちゃんやあさちゃんやオーナーの川崎さんに
改めてすごいなあという気持ちと 感謝の気持ちがいっぱい湧いてきました。。


川崎さんの野菜のランチ 写真を撮るのを忘れてぺろりと食べちゃったけど
本当にいつもおいしい◎

今回は
とうきびとゆり根のスープ 黒豆のハンバーグ
かぼちゃのコロッケ(おいしかった〜〜) ヤーコンのサラダ ヤーコンチップ
赤い大根?のお漬け物 食用ホウズキ。。だったかな
あ 大根ステーキも!

全部 有機栽培の川崎さんの野菜の料理
こころもからだも喜んでいるのがわかります


真狩で夏場にヨガ合宿をしている
ヨガの先生のコウちゃんのコーヒー屋さんも
ゆるゆる加減が いい味出してました :)

色んなハーブティもあって 誰がいても 輪の中にいられるような
とっても居心地のいい空間
コウちゃんの天性なんだろうな



今回も 来てくださったみなさん 関わってくださったみなさんに
ありがとうの気持ちでいっぱいです

本当にありがとうございました!


2012年2月4日土曜日

大雪のため



昨日発送させて頂いたパンは
この冬の大雪の為に 全体的に荷物の到着がずれ込んでいて
遅れることが予想されるそうです

もしかしたら指定して頂いた時間より 遅れてしまうかも知れませんが
ちゃんと届きますので 待っていてください :)


今後もそのようなことがあるかと考えられますが
ご理解頂けますよう お願いいたします




現在ニュージーランドから発信中の
The Daily English Show さんから届いた キゥイのクッキー型

嬉しくて クッキーを焼いてお返ししたら
かわいいメッセージが届きました◎

みうら は 私の旧姓です
古い友達から呼ばれる あだ名でもあります :)
だんなさんも私をみうらと呼びます :D
(↑ 只今小川原脩美術館で 作品を展示して頂いています!)




mizukiさんのクッキー 今月もかわいい♡
もうすぐバレンタインデーだもんね


どちらも私のこころを和ませてくれました◎


2012年2月3日金曜日

2月3日のパン & 日曜日は ラマシパンまつりです




2月5日 日曜日

ヒラフのおもしろBOXにて
焼きたてラマシパンの販売をさせて頂きます

夜中の2時? 3時??に起きて
頑張っていっぱい焼いていきます!


12時〜16時まで
(パンがなくなり次第 終了させて頂きます)

蘭越の有機農家 川崎さんの野菜のランチ
ヨガの先生 こうちゃんのマヤコーヒーもあります◎

是非 ゆっくりしていってください

みなさんにお会いできるのを楽しみにしています!



○ おもしろBOXのあさちゃんも ブログでお知らせしてくれていました :)




川崎さんの玄米を使って
煎り玄米のベーグル


プチプチの食感と香ばしさがおいしい◎




プロバンスのハーブミックスとひまわりの種


冬に重たくなるこころが
軽くなるよう願って




久しぶりの レーズンとくるみのパン


焼いてるそばから これはおいしいよネ♪な香り

自分の分も焼きました 笑




キャロブとオレンジピールのブリオッシュ


キャロブ効果なのか さっぱり軽い味わい

オレンジピールのピリリとしたアクセントも
こころを明るく あったかくしてくれるそうです

冬の私に とっても必要!

みなさんにも効果があったら 嬉しいです :)


2012年2月1日水曜日

PURE CAFE の 2月のパン




今日は曇りだけど 羊蹄山がきれいです


さて 2月のパンが始まりました

今日焼くパンは 主に東京の PURE CAFE ヘ送ります

先月からは PURE CAFE のブログにて
ラマシパンの月替わりのメニューを紹介してくださっているそうです

毎週金曜日に到着します

気になるパンがあるかたは 是非◎



まずは羊蹄山と 蘭越の有機農家 川崎さんの合鴨農法玄米を
煎ってから炊いて 生地に練り込んだマフィン

香ばしく プチプチの食感がおいしい◎
煎った玄米は 消化も良いし◎◎




黒胡麻のベーグル


大阪の和田萬さんの有機胡麻を使用

和田萬さんの胡麻をすっていると
甘い香りがしてきて 幸せです




ひまわりの種とハーブのパン


我が家にあるプロバンスのハーブミックスには
ラベンダーが入っているところがお気に入り

ひまわりの種には 抗うつ作用があるとのことなので
ラベンダーと合わせて 固まりがちな冬のこころをやわらかくするのが
このパンのねらい




くるみ入り あんぱん


このあんぱんには ニセコの有機農家 山田さんの小豆を使っています

山田さんは 和菓子職人さんでもあるのです
農家さんになったきっかけは
ご自分で育てた小豆で和菓子を作るためだったそうです

さすが そんな方の作る小豆だけに
色もきれいなおいしいあんこになりました◎


しかし トップに乗せたくるみが黒こげに。。

ほんとにまったく いやんなっちゃいますが(自分がね)
このくるみたちを見ていると
土台に磁石が入ってて
くるくる回るバレリーナのおもちゃに見えてきてしまうのは
やっぱりわたしだけでしょうね。。

そのおもちゃ自体 古過ぎでみんな知らないか




キャロブとオレンジピールのブリオッシュ


キャロブ(いなご豆)はカフェインフリーで
ココアの代用として使われます

ココアの代用だけあって オレンジピールとの相性抜群です♪


PURE CAFE では 久しぶりの登場のブリオッシュ

ラマシパンの一番人気はブリオッシュだと思うのですが
なぜか PURE CAFE では そんなに人気がないみたい

どうしてかな〜〜